888真人娱乐

《888真人娱乐》第18期重点文章推荐

2017年09月14日 10:00:49
来源: 888真人娱乐网 作者: 记者 王文婷

  本刊讯 9月16日出版的2017年第18期《888真人娱乐》杂志重点推荐以下19篇文章。

  本刊评论员文章《牢牢把握人民群众对美好生活的向往》,指出“治国有常,而利民为本。”习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话中强调,要“牢牢把握人民群众对美好生活的向往”。这一重要论述,集中体现了我们党以人民为中心的发展思想,既坚持了我们党的根本宗旨,又准确把握了我国社会发展阶段性变化的新特点,对于我们在新的历史起点上决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重要的意义。牢牢把握人民群众对美好生活的向往,彰显了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,是坚持以人民为中心的发展思想的必然要求。牢牢把握人民群众对美好生活的向往,是对我国社会发展阶段性特征的深化认识和准确把握,是全面推进中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。牢牢把握人民群众对美好生活的向往,必须体现在经济社会发展各个环节,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。天下顺治在民富,天下和静在民乐。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移践行以人民为中心的发展思想,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向中华民族伟大复兴的光辉彼岸!

  全国人大常委会副委员长向巴平措同志的文章《坚持和完善民族区域自治制度 奋力实现中华民族伟大复兴中国梦——深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述》,指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央先后召开中央民族工作会议等重要会议,对事关民族工作全局和长远的重大问题,提出了一系列新理念新思想新战略,作出了全面部署。习近平总书记关于民族工作的重要论述,开辟了马克思主义民族理论中国化的新境界,为进一步坚持和完善民族区域自治制度,做好新形势下的民族工作指明了前进方向。文章强调,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于民族工作的重要论述精神,坚持和完善民族区域自治制度,必须进一步深化做好新形势下民族工作重大意义的思想认识,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。文章指出,坚持中国共产党的领导,是中国特色社会主义的本质特征和最大政治优势,是做好新形势下民族工作的根本保证,必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿到民族工作的全过程和各方面。文章指出,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,进一步坚持和完善民族区域自治制度,必须准确把握我国统一多民族国家的基本国情,能动地把握民族地区的发展与全国的发展之间的关系,将民族地区的发展更好地融入国家发展大局之中;必须坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,保持强大的政治定力,切实发挥好民族区域自治作为基本政治制度的作用;必须始终坚持并不断发展完善党的民族理论政策,体现理论自信;必须加快推进民族地区经济社会发展,牢牢抓住国家实施“一带一路”建设和集中开展脱贫攻坚的历史机遇,紧扣民生抓好就业、教育等突出问题;必须切实巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,引导各族群众牢固树立“三个离不开”和“五个认同”思想;必须坚持依法处理民族事务,完善民族法律法规体系,加强执法情况监督检查,依法保护各民族平等权利;必须坚持正确的选人用人导向,按照习近平总书记关于好干部标准的要求,建设一支高素质的民族地区干部队伍。文章强调,中央的决策部署为民族地区与全国同步全面建成小康社会描绘了宏伟蓝图,全国各族干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎实工作、砥砺奋进,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  宁夏回族自治区党委书记石泰峰同志的文章《立下愚公志 啃下深度贫困硬骨头——深入学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神》,指出今年6月,在决胜脱贫攻坚的关键时期,习近平总书记在太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,集中研究破解深度贫困之策,为打赢脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”注入了强大动力、提供了基本遵循、指明了实践路径。习近平总书记的重要讲话,进一步阐明了持续深入推进脱贫攻坚工作的方向性、战略性、根本性问题,贯穿了精准扶贫、精准脱贫的基本方略,彰显了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了党中央打赢脱贫攻坚战的坚定意志和坚强决心,展现了中国特色扶贫开发道路的理论创新和实践创新,为打赢脱贫攻坚战提供了重要认识论和方法论,更加坚定了我们打赢脱贫攻坚战的信心。文章强调,宁夏是全国脱贫攻坚的主战场之一,特别是素有“苦瘠甲天下”之称的西海固地区贫困程度深、脱贫难度大。我们要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发新理念新思想新战略,认真学习领会习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,充分认识脱贫攻坚的艰巨性、复杂性、紧迫性,坚持精准扶贫、精准脱贫,振奋精神、实干兴宁,坚决打赢脱贫攻坚战,确保小康路上一户不少、一人不落。我们要深化思想认识,从讲政治的高度坚决贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神;落实精准扶贫精准脱贫基本方略,用绣花的功夫提升脱贫攻坚实效;激发内生动力,用苦干实干的劲头创造幸福美好生活。

  中央网信办理论学习中心组的文章《深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想 扎实推进网络安全和信息化工作》,指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,提出一系列新理念新思想新战略,形成内涵丰富、博大精深、科学系统的网络强国战略思想。习近平总书记网络强国战略思想对中国特色社会主义治网之道进行了科学总结和理论升华,是引领网信事业发展的思想指南和行动遵循,为全球互联网发展治理贡献了中国智慧、提供了中国方案。五年来,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作扎实推进,网络安全和信息化事业发展取得重大成就。文章强调,网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。网上舆论工作已经成为宣传思想工作的重中之重。网上网下要形成同心圆,在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出。我们以习近平总书记提出的“树立正确的网络安全观”为指引,以安全保发展、以发展促安全,构筑起坚实的网络空间安全屏障。网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。文章指出,当前,网络空间已经成为全球治理新赛场。我们以习近平总书记“四项原则”“五点主张”为指引,全面加强网络空间国际交流与合作,推动我国治网主张成为国际共识,我国网络空间国际话语权和影响力显著提升。我们党过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。因此,要加强党对网信工作的领导,为建设网络强国提供坚强保障。

  署名秋石的文章《把握历史方位 推进理论创新和实践创新》,指出要深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,深刻认识党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。第一,文章从世情国情党情三个方面分析了我国发展新阶段面临的形势。文章指出,我们既要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,又要准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。第二,文章强调及时回应发展新阶段提出的重大课题。文章紧紧围绕回应当前时代赋予我们必须面对和解决的一些重大课题,比如如何实现中华民族伟大复兴中国梦、如何坚持和发展中国特色社会主义、如何推进国家治理体系和治理能力现代化、如何加强党的建设、如何推进全球治理,进行了深入论述。第三,文章指出,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新,坚定自觉地用党的理论创新成果指导实践、推动工作,使我们党始终走在时代前列。对此,文章从坚定“四个自信”、全面贯彻新发展理念、坚持稳中求进工作总基调、推进 “五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、倡导构建人类命运共同体等方面进行了阐述。文章最后强调,党的十八大以来,我们之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、继往开来,在新的发展阶段把中国特色社会主义继续推向前进!

  外交部部长王毅同志的文章《金砖合作扬帆未来 中国外交阔步前行》。今年9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门成功举行。金砖合作机制成立10年来,实现了从无到有、从小到大的历史性跨越,取得了一系列开创性、标志性成果。在当前世界发展充满不确定性的背景下,厦门会晤是金砖国家深化团结合作、实现共赢发展的重要时刻,也是推动世界经济增长、促进全球治理变革、推进国际发展合作的重要契机。党的十八大以来,我国成功主办亚太经合组织领导人北京会议、二十国集团领导人杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等一系列主场外交活动,获得国际社会的广泛支持和高度赞誉。金砖国家领导人厦门会晤是在党的十九大召开前我国举办的重要主场外交,成为中国特色大国外交的又一次成功实践。一系列重大外交行动,是习近平总书记外交思想和党中央治国理政新理念新思想新战略的集中体现和诠释,彰显了中国道路赢得国际认同,中国方案引领全球发展方向,中国智慧展现时代思维,具有重要历史意义和深远国际影响。

  商务部党组书记、部长钟山同志的文章《实现商务事业新发展新提高新突破——深入学习习近平总书记经济外交的重要思想》,强调党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代大势、总揽发展全局,在新的实践基础上大力推进经济外交理论创新,开创了中国特色大国外交新局面。文章指出,习近平总书记经济外交重要思想内涵丰富。以统筹国内国际两个大局为总体要求,以“一带一路”建设为顶层设计,以奉行互利共赢的开放战略为基本立足点,以树立正确义利观为价值导向,以构建开放型世界经济为合作愿景,以打造人类命运共同体为共同目标。文章强调,要找准商务工作在党和国家全局中的职责定位,切实增强“四个意识”,全面落实新发展理念,服务经济社会发展大局,服务国家重大战略,服务对外工作全局。面对新形势、新要求,必须以习近平总书记经济外交重要思想为指引,全面落实从严治党,重点聚焦基本业务,做好多双边经贸工作,完善商务发展综合保障,强化商务发展业务支撑,实现商务事业新发展新提高新突破。

  中共国家宗教事务局党组理论学习中心组的文章《党的十八大以来宗教工作理论和实践创新》,指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作,开启了宗教工作新阶段。文章指出,着眼我国宗教发展变化和宗教工作实际,不断丰富和发展马克思主义宗教观,包括对待宗教必须坚持“导”的态度、坚持和发展中国特色社会主义宗教理论、全面认识和把握宗教的社会作用、提出宗教工作的本质是群众工作、坚持我国宗教中国化方向、构建积极健康的宗教关系、提高宗教工作法治化水平。同时,对新形势下宗教工作加强顶层设计,作出一系列重大决策部署,取得了显著成就,包括全党对宗教工作的重视程度空前提高、宗教工作法治化水平不断提高、着力解决宗教领域存在的突出问题、支持宗教界加强自身建设、发挥宗教在促进经济社会发展中的积极作用、推动中央宗教工作重大决策部署的贯彻落实。文章强调,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,宗教工作一定会在新的历史起点上继续开创新局面,为决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心的文章《必须高度重视理论建设和理论指导——深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神》,指出习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,是闪耀着马克思主义真理光辉的政治宣示,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。讲话强调必须高度重视理论的作用,为中国特色社会主义新的发展阶段党的理论建设和理论指导指明了方向。文章指出,高度重视理论建设和理论指导,推进实践基础上的理论创新,是马克思主义政党先进性的基本要求,是我们党始终走在时代前列的鲜明政治品格,是我们党领导人民不断从胜利走向胜利的根本原因。我们站在新的历史起点上,站在中国特色社会主义新的发展阶段,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,要求我们大力推进理论建设和理论指导,增强理论自信和战略定力,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。文章强调,我们要以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,倾听时代声音,把握时代脉搏,回答时代课题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,把马克思主义中国化推向更高阶段。

  西藏自治区中国特色社会主义理论体系研究中心的文章《加强民族团结 建设美丽西藏——深入学习贯彻习近平总书记关于治边稳藏的重要论述》,指出西藏工作关系党和国家工作大局,党中央历来高度重视西藏工作。习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,全面阐明了党的治藏方略,提出了“治国必治边,治边先稳藏”的重要战略思想,深入阐述了新形势下西藏工作的重要原则,明确了西藏工作的定位和方向,具有丰富的理论内涵和很强的现实指导意义,是当前和今后一个时期做好西藏工作的根本遵循和行动指南。文章强调,要深入领会习近平总书记治边稳藏重要战略思想,充分认识西藏工作在党和国家工作全局中的重要地位;切实贯彻西藏工作的重要原则,确保西藏工作沿着正确的方向前进;紧紧抓住维护祖国统一、加强民族团结这个着眼点和着力点,确保国家安全和西藏长治久安;牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,加快全面建成小康社会步伐。

  公安部党委的文章《推进平安中国建设 确保人民群众安全——党的十八大以来公安战线推进平安建设的成就》,指出平安稳定是国家繁荣富强的基本前提,是人民幸福安康的基本要求。党的十八大以来,全国公安机关在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,贯彻落实以人民安全为宗旨的总体国家安全观,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的目标,充分发挥平安中国建设主力军的作用,聚焦防控风险、服务发展这一主题,突出提升能力、补齐短板这一关键,紧扣创新引领、改革驱动这一主线,坚持一手抓突出问题治理,一手抓制度机制创新,狠抓保稳定、护安全、促和谐各项工作的落实,推动平安中国建设取得了明显成效,为确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安作出了积极贡献。一是坚持关口前移、源头治理,积极防范化解各类风险挑战,有效维护了社会大局稳定。二是坚持重拳出击、标本兼治,始终保持严打高压威慑态势,沉重打击了暴力恐怖活动的嚣张气焰。三是坚持突出重点、专项打击,大力整治社会治安突出问题,进一步增强了人民群众安全感。四是坚持依法治网、综合监管,统筹推进网络安全管理各项工作,有效维护了网络安全环境。五是坚持关口前移、整体防控,全面加强公共安全监管,有力维护了公共安全。六是坚持改革驱动、创新引领,全面推进公安改革,进一步提升了公安机关的社会治理能力和水平。

  中共农业部党组的文章《扎实推进农业绿色发展》,指出党的十八大以来习近平总书记多次强调,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中国梦的重要内容。文章强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把农业生态文明建设摆在突出位置,紧紧围绕“五位一体”总体布局,大力推进农业生态文明建设,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化发展道路。文章指出,扎实推进农业绿色发展,要大力推进农业供给侧结构性改革,增加优质绿色农产品供给,调整优化农业区域布局,促进一二三产业融合发展,推进农业提质增效;要着力加强农业资源保护,全面提升耕地质量,加强草原生态保护,建立渔业资源保护制度,持续加强农业生物多样性保护,提升永续利用水平;要坚决打好农业面源污染防治攻坚战,加快发展节水农业,实施化肥农药使用量零增长行动,推进养殖粪污、秸秆地膜综合利用,农业面源污染加剧的趋势得到有效遏制;要坚持“产出来”和“管出来”两手抓,一手抓标准化生产,一手抓质量安全监管,农产品质量安全形势稳中向好;要构建农业生态文明建设长效机制,加强规划引领,强化科技支撑,推动制度创新,培育市场主体,促进农业可持续发展。

  中共中国残疾人联合会党组的文章《全面建成小康社会,残疾人一个也不能少——党的十八大以来残疾人事业的新发展》,指出党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐述了发展残疾人事业的重要意义,提出了“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的明确要求,是全面建成小康社会决胜阶段的做好残疾人工作的思想武器、基本遵循和强大动力。文章指出,五年来,中国残联党组深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,按照党中央国务院对残疾人事业的新部署新要求,推动残疾人事业在新的起点上加快发展,在和全国人民共奔小康的征程上迈出了坚实有力的步伐。文章指出,残疾人事业是高尚神圣的事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,各级党委和政府高度重视残疾人事业,把推进残疾人事业当作份内的责任,各项建设事业都把残疾人事业纳入其中,残疾人事业成为“四个全面”战略布局的重要内容,加快推进残疾人小康进程成为社会各界重要责任,残疾人事业更加充分地融入到党和国家发展大局,更加充分地纳入全面建成小康社会工作大局,残疾人事业发展进入了快车道。文章强调,残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注,残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量,是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量。五年来,残疾人基本民生得到稳定保障,基本公共服务全面拓展,社会参与越来越广泛,残疾人获得感幸福感得到新提升,越来越多的残疾人实现了生活和事业的梦想。文章指出,习近平总书记对残疾人事务领域国际交流合作十分重视支持,强调要“密切妇女、青年、残疾人等群体交流,促进包容发展”。五年来,顺应国家外交大局,残疾人事业国际交流合作日益增多,在国际舞台上讲好中国残疾人自强不息故事、展示中国残疾人自强不息形象,在国际残疾人事务中宣传中国主张、提供中国方案,影响日益扩大。

  中共国家公务员局党组的文章《深化公务员管理创新 为全面建成小康社会提供坚强组织保证》,指出公务员队伍是治国理政的主体和骨干力量,是党的干部队伍的重要组成部分。党的十八大以来,各级行政机关公务员主管部门和党委组织部门把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于干部工作的重要指示精神作为首要政治任务,坚决贯彻中央决策部署,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化、为全面建成小康社会提供坚强组织保证,认真落实好干部标准,深入推进公务员管理创新,公务员管理工作开拓了新局面。一是旗帜鲜明讲政治,公务员管理工作服务党和国家工作大局取得新成效;二是强化改革责任担当,公务员管理创新取得新成果;三是坚持以人民为中心的发展思想,高素质公务员队伍建设取得新进展。

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中指出:“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”。这一重大判断包含着深刻的思想内涵,对于正确把握我们党所处的历史方位和肩负的历史使命,统一思想、凝聚共识,迎接党的十九大胜利召开具有重大的理论意义和实践意义。本期“888真人娱乐笔谈”以《中国特色社会主义进入了新的发展阶段》为题,约请四位专家谈学习体会。中共中央文献研究室副主任孙业礼同志的文章《我国发展站到了新的历史起点上》指出,“新的历史起点”是中国特色社会主义进入了新的发展阶段的前提,这一概括,内涵丰富,意蕴深远,既是对过去取得成就的自豪表达,也是对当前形势的清醒判断,更是面向未来的新展望新要求。教育部中国特色社会主义理论体系研究中心教授王炳林同志的文章《中国特色社会主义取得历史性成就的重大意义》认为,三个“意味着”,从历史和现实、理论和实践、中国和世界相结合的维度,深刻揭示了中国特色社会主义历史性成就的历史意义、时代意义、世界意义,为牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信奠定了坚实的思想基础。中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心秘书长韩庆祥同志的文章《提高战略思维能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性》指出,战略思维能力是领导干部核心能力和素质的集中体现。领导干部只有具备战略思维能力,才能高瞻远瞩、审时度势、总揽全局、深谋远虑,才能及时提出战略任务,从而牢牢掌握工作主动权。提高战略思维能力,就要增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。军事科学院政治工作部王诗敏同志的文章《以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进》指出,精神状态和奋斗姿态是人的理想信念和作风担当的集中体现。“以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进”,这既是对广大党员干部干事创业精神状态的时代新要求,又是新的历史起点上凝聚全党意志力量续写中国特色社会主义新篇章的政治动员令。

  中共江西省委常委、省委政法委书记尹建业同志的文章《政法队伍尤其要提高政治能力》,认为政法机关是人民民主专政的国家政权机关,政法队伍是党和人民手中的“刀把子”,是祛邪扶正、维护社会稳定和人民安居乐业的重要力量,这支队伍必须有过硬政治能力作保证。周永康、武长顺等案件深刻警示我们,政治能力始终是第一位的能力,提高政治能力始终是首要的政治任务,必须坚定不移地抓紧抓严抓实。文章强调,要增强政治意识,提高听党指挥、服务大局的能力;磨砺政治眼光,提高维护国家安全和社会政治稳定的能力;强化政治担当,提高忠实履行基本职责的能力;严守政治纪律,提高拒腐防变的能力;加强政治历练,提高当好政治上明白人的能力。

  陆军司令员韩卫国同志和陆军政治委员刘雷同志的文章《贯彻强军思想 推进强军事业——学习王锐同志先进事迹》,指出陆军第74集团军某合成旅两栖装甲突击车车长王锐,是党在新时期的强军思想哺育成长的新一代革命军人 ,是强军兴军大潮中涌现的优秀战士代表。他立足本职逐梦强军,瞄准打赢勇当先锋,在平凡岗位干出不平凡业绩,立起了践行强军目标的时代标杆,近日,王锐被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。文章认为,王锐同志的先进事迹充分彰显了党在新时期的强军思想的真理魅力和实践威力,集中展示了强军目标在基层落地生根的丰硕成果,生动回答了推进强军事业需要什么样的官兵,当代官兵应以怎样的精神状态投入强军事业、以怎样的能力素质担当强军事业、以怎样的业绩成就贡献强军事业的时代课题。学习王锐先进事迹,对于进一步激励广大官兵学习强军思想、干好强军事业,在新的起点上推进强军兴军、建强陆军,具有重大现实意义。

  徐文秀同志的文章《莫让改革“打滑”》,指出当前,新一轮改革大潮风起云涌、如火如荼,已经由“起势”到“成势”,呈现出多点发力、全面铺开、纵深推进的良好态势。然而,值得警醒的是,在这样一种大的形势和背景下,也有地方和单位不同程度地存在着改革“打滑”现象。有的是思想“打滑”,表现出倦怠、松劲、疲惫甚至懈怠情绪,觉得改革嘛就是不改“不够意思”、改改“意思意思”,推崇“既不出风头、又不落后头”的中间主义思想,看风向、搞观望,“一等二看三通过”。有的是行动“打滑”,整天习惯于在发文、开会、出方案上“打转转”,热衷于做发文件、打报告、搞汇报的“纸面文章”和“空头表态”。改革“打滑”既是改革大业的绊脚石,又是改革路上的“沼泽地”。改革“打滑”虽然“机器”轰鸣,却在原地打转,说到底,就是改革“中梗阻”,不落地、不落实,实质上是一种“软改革”“伪改革”。改革“打滑”必然延误改革的最佳时机,最终让改革大业“滑坡”“滑行”。防止改革“打滑”,得首先牢牢把握好改革的“方向盘”;其次保证改革有强劲的动力;还得掌握好改革的科学方法。改革是波澜壮阔、气势磅礴的交响乐,“改革打滑”则是这首交响乐中的“滑音”“杂音”。谨防改革“打滑”,才能让改革的车轮贴地飞行、蹄疾步稳。

  署名郭纪的文章《金砖合作:成色不减 前景光明》,用事实和数据批驳了西方一些人鼓吹的“金砖褪色论”“金砖破碎论”和“金砖威胁论”。针对“金砖破碎论”,文章强调,从中长期看,金砖国家拥有丰富自然资源和人力资源、广阔区域合作市场、巨大发展潜力,只要继续拓展和深化改革,团结一心、加强合作,金砖不仅不会褪色,而且会更加闪亮。针对“金砖破碎论”,文章指出,作为新兴市场和发展中国家,金砖国家在推动各自国家经济发展、优化国际发展环境、改革完善全球经济治理体系等方面的共同利益远远大于分歧。只要本着求同存异、和而不同的原则,金砖国家完全能实现优势互补、交流互鉴,不断提升合作水平、实现共同发展。针对“金砖威胁论”,文章指出,金砖国家加强合作并非谋求推翻、颠覆现有国际秩序和全球治理体系,而是希望改革完善这一体系,提升新兴市场和广大发展中国家的制度性发言权和话语权,确保各国在国际合作中机会平等、规则平等、权利平等,西方国家担心金砖国家会“另起炉灶”的忧虑是没有依据的,也是没有必要的。

标签 -
网站编辑 - 张旭