888真人娱乐

888真人娱乐杂志社举办首届“好记者讲好故事” 演讲比赛

2017年09月14日 10:41:19
来源: 888真人娱乐网 作者:

  本网讯  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,展示编辑记者践行“四向四做”、坚持“走转改”以及迎接十九大宣传中的精神风貌、突出亮点、所见所闻、所思所感,根据中宣部和全国“三教办”的统一部署,2017年8月11日,888真人娱乐杂志社以“坚持‘四向四做’,做党和人民信赖的党刊人”为主题,举办首届“好记者讲好故事”演讲比赛。李捷社长、陶骅总编辑以及郑志晓副总编辑出席演讲比赛,并与各部室负责同志担任评委,来自各编辑部室、子刊子网的13位同志参加演讲,全社同志观看比赛。

演讲比赛合影

  内参编辑部的习腾飞同志以《治贫先治愚 扶贫先扶智》为题,讲述了自己在国家级贫困县杂多县所见闻的虫草故事。在杂多县,很多牧民因为冬虫夏草脱贫,却又很快因为落后的思维观念、生活方式返贫。更令人痛惜的是,当地不少人还没有意识到问题的本质,而是简单地把所有原因都归咎于冬虫夏草,认为冬虫夏草打开了草原“潘多拉的盒子”。做好扶贫工作不能仅仅“富口袋”,还必须要“富脑袋”。

习腾飞

  总编室的刘名美同志以《扎得深,才能讲得透》为题,讲述了自己两次到农村参加“走转改”活动的故事。在陕西省梁家河村,她第一次下地干农活,听老乡讲述习近平总书记的知青岁月,明白了为什么习近平总书记了解乡亲们最需要什么。在广西壮族自治区的生满村,她和老乡一起看露天电影,和乡村电影放映员聊电影,感叹只有进一步扎根到群众当中,才能促进文化供需有效对接,切实增强老百姓的文化获得感。

刘名美

  政治编辑部的申小提同志以《忠于岗位,筑梦脚下》为题,讲述了自己采访过的两栖装甲突击车车长王锐的故事。她从被王锐入伍八年取得的成绩震撼,到亲眼目睹王锐过硬的军事技能;从亲身体验战车环境的艰苦,到被王锐争分夺秒学习训练、不怕困难不畏危险的精神所折服,深深懂得了一个普通青年该如何在岗位上踏实筑梦,感慨如果每一个人都能像王锐这样,忠于岗位,筑梦脚下,必将汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的时代洪流。

申小提

  经济编辑部张建平同志以《塞罕坝·我的888真人娱乐第一课》为题,讲述刚刚入社即赴河北承德塞罕坝采访经历的震撼和感动。他看到了塞罕坝惊世的美景、林场人辛勤的付出,深切体会到塞罕坝作为“生态文明建设的范例”所包含的真正内涵。他深入了解了塞罕坝从荒原到林海的历史变迁,感叹正是社会主义伟大制度和中国共产党的领导才创造了这个人间奇迹。也正是在这次塞罕坝采访中,他向其他媒体同行学习,从一名党刊新员工的角度,真切领会到了作为一名党刊人所担负的责任和使命。

张建平

  文化编辑部周昭成同志以《纸上得来终觉浅 脚踏实地获真知》为题,谈了如何将“走转改”落实到文章编辑工作中。他深刻体会到纸上得来终觉浅,脚踏实地获真知。做党刊编辑,不能仅仅满足于“网来网去、文来文去”,要眼中有群众、心中有思考、胸中有大局,要善于抓住党和政府重视、人民关切的重大问题,深入调查研究,使编辑的文章更加贴近实际、厚重扎实,更好地服务党和国家工作大局。

周昭成

  科教编辑部的梁佩韵同志以《中国梦·我们的梦》为题,讲述了她在工作、采访和调研中亲历的人民群众勇于追梦、勤于圆梦的故事。延安人民发扬解放思想、实事888真人娱乐的精神,治理水土流失,让南泥湾重现了当年的好风光;无锡新区国家物联网首席专家刘海涛博士经过12年艰辛探索,在传感世界中拥有了中国人自己的一席之地;内蒙古亿利资源集团王文彪治沙二十九载,创造了将沙漠变绿洲的奇迹;石元春院士提倡大力发展生物质能,毕生致力于实现我国农业农村现代化发展;倪光南院士期待中国制造变成中国创造。正如习近平总书记所指出的,中国梦不是镜中花、水中月,不是空洞的口号,其最深沉的根基在中国人民心中。

梁佩韵

  国际编辑部周璐铭同志以《在北京放飞梦想》为题,讲述了她参加青海省杂多县中小学生“三热爱”主题教育活动的经历和感受。北京之行对孩子们来说绝不仅仅是一场活动,更重要的是在他们心中种下了梦想。这更是一次人生观价值观的重要课堂,使每一个参与活动的人都认识到爱党爱国爱社会主义是每一个中华儿女做人的根本,学习创业是有志青年成长成才的不竭动力,知恩报恩是的青年人应有的社会良心。

周璐铭

  评论部的李飞同志以《在南疆感受忠诚、奉献与担当》为题,讲述了自己援疆期间赴4000米高的昆仑山上采访新疆生产建设兵团三师叶城二牧场三连连长刘前东的故事,在进山途中,他遭遇了塌方,感受到刘前东冒着生命危险走“绝命路”为百姓办事的艰辛与不易。在喘气都困难的荒凉高山上,体会到刘前东长年累月为国守边护边的牺牲和付出。在为守边人的事迹感动与震撼的同时,他精神深受洗礼,感悟在今天的时代大背景下,忠诚、奉献和担当精神的可贵。

  李飞

  红旗文稿杂志社的高天鼎同志以《巴山深处的精神坚守》为题,分享了到西安铁路局安康工务段巴山工务车间开展“两学一做”学习教育调研活动时的感悟。面对“半年雪不融,秋季雨不停,天天云雾罩,抬脚爬陡山,落脚下深涧”的重重困难,巴山工务车间的党员干部职工怀着对岗位、对责任、对安全的敬畏,凭着执着的精神和绝不向困难低头的工作劲头,出色完成了各项运输安全生产任务。敢于担当、无私奉献,干一行爱一行、把重复而平凡的事情干到最好,这就是巴山深处的精神坚守。

高天鼎

  红旗文摘杂志社的朱师贤同志以《干好本职工作 履行党性要求》为题,讲述党性并非高不可及,也不是只停留在口号上,党性不仅仅只是在特殊年代,而是在我们平凡的岗位上,在履行本职工作的点点滴滴中,时时处处都有着对党性的要求和考验。

朱师贤

  888真人娱乐网的徐辉冠同志以《读懂长征,读懂信念》为题,沿着红军走过的长征足印讲述他眼中的长征、红军和信念。在一个个动人的长征故事里,观众仿佛回到了历史的现场,触摸了每一位红军为信念而激情燃烧的灵魂。历史无法真正还原,精神却是可以代代传承。在新时期“长征”路上,红军长征路上迸发出的信念力量依然可以焕发容颜与魅力,成为指引国家发展、社会进步、个人奋斗的“灯塔”。

徐辉冠

  888真人娱乐网的宋诚同志以《仰望》为题,讲述了福建省连城县明清匾额博物馆馆长杨芳女士“救匾”的故事。匾额承载着中华传统文化,杨芳女士历经千辛万苦、举债“救匾”,收集了上千方差点成为鸡笼狗舍的匾额。顺应文化强国战略,杨芳保护匾额文化的个人行为汇聚到国家文博事业发展的大潮中。正是像杨芳这样许许多多、默默付出的文化守望者,让我们在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上更加自信、更有底气。他们,像高高悬挂的匾额一样值得我们仰望。

宋诚

  《小康》杂志社的刘源隆同志以《坚守党性,不负重托》为题,讲述了他曾经采访过的王大琬、李卫平、陈仲维三个老党员的故事。三位老党员的事迹各不相同,但是他们都在各自的工作中用自己的实际行动诠释了什么是党性。他用这些榜样的故事勉励自己、用这些榜样的精神鼓舞自己,时刻牢记党性原则,做一名不负党和人民重托的新闻工作者。

刘源隆

  比赛结束后,李捷社长和陶骅总编辑为每位选手颁发纪念证书,并合影留念。李捷社长作了重要讲话。李捷社长强调,本次演讲比赛展示了十八大以来在以习近平同志为核心的党中央的直接领导下,中央党刊取得的丰硕成果,我们推出了记录时代、有温度、有热度、有感情的理论作品,培养了让党放心、让人民信赖的党刊人,我们的事业后继有人、代代相传。当今是一个彰显思想力量的时代,思想与讲故事密切相关,好故事加好思想,是时代的要求,是党和国家事业宣传和发展的要求。党刊工作者要顺应时代要求,顺应思想传播规律,使读书学习、思考问题、深入调研成为一种工作责任、一种生活方式、一种精神追求。陶骅总编辑在演讲比赛准备过程中,为每一位选手进行了精心指导。

标签 - 好记者,好故事,演讲
网站编辑 - 刘小畅