888真人娱乐

“四种角色”当好人才知音

2017年10月12日 20:36:08
来源: 888真人娱乐网 作者: 徐敏

  综合国力竞争说到底是人才竞争。组织部门作为党委的重要职能部门,担负着管干部、管党员、管人才的重要职责,在十九大召开之际,组织部门应该拥有一双慧眼发现人才、一颗温暖的心培育人才、一个科学的头脑监管人才、一支关爱的指挥棒用好人才。

  做慧眼引才的伯乐。办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。人才的引进直接关系着当地经济的发展,因此组织部门要有慧眼识才的眼光,当好引才的伯乐。组织部门要明确人才引进政策,做好政策宣传工作。引才政策,应该从人才激励机制、关心关爱机制、生活保障机制来完善。对待人才,墨子云:“富之、贵之、敬之、誉之”,就是要让人才在政治上受重视、社会上受尊重、经济上得实惠,做到识才尊贤,敬才用贤。要想吸引人才,必须要完善人才引进优惠政策,有针对性地开辟人才引进“绿色通道”,全面落实优秀人才各类补助政策,让人才有获得感,有归属感。同时要因地制宜实行柔性引才,盘活人才资源,弥补国内外、区域的人才特别是领军和尖子人才的短缺,起到指方向、带队伍、培养青年人才的作用,实现人才资源的优化配置;实现优秀人才自身价值,避免身份改变、家庭搬迁、子女教育、工作生活环境变化带来的诸多不便,满足国外、体制外人才以及一些专才对工作地点、工作方式、工作回报的多元化需求;解决一些人才工作中遇到的突出问题,激发优秀人才的积极性和创造性。

  做悉心育才的园丁。“终身之计,莫如树人。”人才作为一种特殊的资源,需要悉心的培育才能使用。如何培育人才?组织部门要坚持把培养与引进放在同等重要的位置,不仅注重本土人才的培养,也要注重引进人才的培养,让本土和引进的人才在经济发展中相互配合、互补,要坚持培养与需求相结合、重点培养与普遍提高相结合,通过举办培训班、挂职锻炼、外出考察学习、轮训等途径,促进人才的干事活力,点燃人才的干事激情,大力培养适合地区经济社会发展的各类人才。有机整合社会教育培训资源,发挥组织部门的主体作用,大力构建多形式、多途径、立体化的人才培养格局。实践是最好的课堂,使用是最好的培养。组织部门要把经济发展、项目建设和民生工作的主战场作为人才培养锻炼的“大熔炉”,让实践成为人才成长成才的第二大学。在引导、培育的基础上,要敢于压担子,压任务,对人才成长多予支持、多给机会、多搭梯子、多压担子,通过工作任务激发人才的灵感,使其所学知识真正在工作实践中得以升华。

  做科学管才的导师。管理人才是一个长期性的工作,需要常态化、经常化、科学化。要建立健全人才的科学日常动态考核机制,经常性与各类人才接触,建立人才动态的信息库,做好信息分析和研判。探索建立人才监管需求的预测分析体系,以需求为导向,结合不同层次和类别人才的特点,因人施教,缺什么补什么、需什么训什么、干什么学什么,实现人才监管“有的放矢”。“术业有专攻,岗位有专责”。不同岗位、不同职业的人才,在管理的过程中需“量体裁衣”“量身定制”。要建立完善的人才分类考核考察制度,采取“共性+个性”相结合的方式设置考核目标,让人才“分道赛跑”,打破“一锤定音”的考核机制;要建立完善“以德才为基础、以实绩为核心、以考核为手段”的人才评价导向机制,以此激发和调动人才的工作积极性、创新性。注重科学化监管人才,既重实绩又重潜绩,既看当前又看长远的理念,全方位、多角度综合科学监管人才,绝不主观臆断。

  做合理用才的职业经理人。引人育人,最终都要落实到“用人”上。怎样用好人才,不让人才“闲置”?首先,要做到“用人不疑,疑人不用”。领导对下属的信任,可以催生一股强大的干事、创业动力和激情。因此,要实现人才价值的最大化,除了给与人才工作支持、生活关心外,还要给予人才政治信任。其次,要做到“适才适所,用当其位”。“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”会知人,更要会用人。用什么人,用在什么岗位,一定要从工作需要出发,以事择人,做到人岗相适,否则,只会导致干部自身干得吃力,问题还一大堆,工作难以打开局面。每个人的个性差异很大,其气质和兴趣、专长等因素,都要考虑周全。要把人才安排到最能发挥他才能的适合的工作岗位上去,实现人与事的最佳配合,用才必须发挥其专长,即把有技术专长的人才放在技术岗位上;把有组织才能的人才放到管理岗位上。做到用人所长、用人所愿、专才专用、偏才偏用、大才大用、小才小用,实现人尽其才,才尽其用。

  (作者单位:中共雅安市雨城区委组织部)

标签 - 综合国力,人才,引才,育才,管才
网站编辑 - 李丹华