888真人娱乐

建强基层战斗堡垒,献礼党的十九大

2017年10月12日 20:35:21
来源: 888真人娱乐网 作者: 田雨佳

  党的十八大以来,习近平总书记对推动全面从严治党向基层延伸、加强基层党组织建设作出一系列重要指示,为加强和改进基层党建工作提供了根本遵循和强大思想武器。喜迎党的十九大,基层党建工作要上台阶上水平,必须探索新的理念思路和方式方法,用真心倾真情出真招,切实提升基层党组织的向心力、战斗力、创造力,让党的执政根基稳如磐石。

  用真心抓实基层党建,在凝心聚力中提升基层组织向心力。党的基层组织建设,重点难点在基层。就乡镇党委而言,面对的既有机关事业单位,也有社区、农村;既有普通党员、群众,也有知识分子、社会知名人士。既有贫困户更有殷实的富裕户;既有经济利益需求者也有政治利益需求者……这种复杂性,决定了基层党建工作的艰巨性。一要有深入基层的决心。要主动深入基层党员、群众,了解他们急、难、怨、盼的事情,从中寻找落实工作任务的点子、办法,要守得住清贫,耐得住寂寞。二要有服务基层的耐心。要不怕麻烦,努力帮助基层群众化解生产生活中存在的困难和问题,针对群众利益纠纷问题、旧的风俗习惯问题等,要循序渐进,要先易后难,分门别类,逐步落实。三要有扎根基层的恒心。要有长期作战的准备,把思想牢牢拴在党的基层,把工作重点放在党的基层组织的战斗力、党员队伍的先锋模范作用、党的制度机制的建设上。

  倾真情抓实基层党建,在心无旁骛中提升基层组织战斗力。党的基层组织建设,关键在组织,核心在党员,困难在清贫。一要积极为党工作,不存私心。要始终做到政策宣传不走调,政策落实不走样,要善于总结提炼好的经验做法,善于发现和挖掘基层党员、群众中的先进典型,要积极发展优秀青年加入党组织。二要公平公正,积极办事。要开展技术培训、推进远程教育、进行结对帮扶等,要整合资源,大力优化产业结构,提升农村党员、群众增收致富的水平,要强化心理教育,努力解决基层群众因发展不均衡导致的心理失衡问题,要公平公正落实党务、政务、村务公开。三要积极健全制度机制,规范管理。健全组织领导机制,确保工作成效,建立健全三会一课制度、教育培训制度、考核评价制度、监督管理机制、责任追究机制,要注意制度机制的相容性和可操作性,增强制度机制的执行力,提升基层党组织的战斗力。

  出真招抓实基层党建,在开拓进取中提升基层组织创造力。党的基层组织建设是一项长期的、复杂的系统工程。无论是党员队伍结构的优化、党组织战斗力的提升,还是党内民主的充分体现,都需要不断地探索实践,出真招、见真章。一要认真研究工作方法。要做好深入的调查研究,吃透基层组织、党员、群众等的情况,找准问题的关键和核心,要依章依法按程序进行,做好群众表率,主动深入群众中找寻工作方法,把党的意愿转化为群众意愿。二要积极破解难题。要努力破除发展党员质量不高、基层组织战斗力不强、农村党员干部年龄老化、党员先锋模范作用发挥不好等问题,要努力消除制约基层发展的因素,强化村民自治,协调好党群、干群、群众之间的利益关系。三要勇于改革创新。要创新党的自身建设的新机制,努力在党组织的设置、党员作用的发挥、党组织的凝聚力等方面,探索好的载体和方式。可打破地域、行业限制,建立党的组织,开展党的活动。要打破旧关系,大胆作用年轻、优秀的干部,处理一批资历老但能力不强、说得多却做得少的党员、干部;要探索问题发现机制和评估机制,考核评价机制和奖惩激励机制。要围绕经济社会发展,整合有限资源,抓大事,抓重点,突出特色,形成优势。

  (工作单位:中共四川省筠连县委组织部)

标签 - 全面从严治党,基层党建,基层组织,创造力
网站编辑 - 李丹华