888真人娱乐

推进党的建设新的伟大工程要找准“着力点”

2018年01月12日 16:36:08
来源: 888真人娱乐网 作者: 李华鹏

  “在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。”习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调了建好新时代党的伟大工程的重要性和紧迫性。建设新时代党的伟大工程就要找准“着力点”,凝心聚力,一以贯之,持之以恒抓住“关键少数”,严肃党内政治生活,敢于进行自我革命。

  抓住“关键少数”,建设高素质干部队伍。习近平总书记强调,要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”。只有抓好领导干部这个“关键少数”,带头练好“五个过硬”本领,才能唤醒和激发广大党员争先创优,自觉把思想和行动统一到党的十九大确定的各项工作部署上来。因此,中央委员会成员和省部级主要领导干部必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,信念过硬就是要坚定共产主义理想信念,保持精神上的“钙”时刻充足,坚持不懈把人民群众对美好生活的向往当做奋斗目标,带头做好党和人民的忠实实践者;政治过硬就是把政治纪律摆在首位,自觉提高政治站位,牢固树立“四个意识”,特别要增强核心意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;责任过硬就是树立正确的政绩观,以“昼无为、夜难寐”的责任担当抓落实,对人民和历史负责;能力过硬就是通过不断学习、实践,全面提高执政能力和领导水平;作风过硬就是持之以恒抵制“四风”,提高自身净化能力,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活。

  严肃“政治生活”,增强党组织战斗实力。“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”习近平总书记反复强调了党内政治生活的重要性。只有严肃党内政治生活,才能充分发挥党组织的战斗堡垒作用。因此,各级党组织要严肃党内政治生活,有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“三会一课”制度,深入贯彻党的十九大精神。同时,不能搞以会议落实会议、千篇一律照本宣科的形式主义,要创新学习方法、丰富学习内容,切实把党内政治生活过严、过实、过细,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务来抓,通过支部书记讲党课、集中研讨学习、宣讲团入村宣讲等方式切实帮助党员干部学懂弄通党的十九大精神,宣讲时要将深刻理论的“大道理”转化为家长里短的“小故事”,用最接地气的话把十九大精神讲明白、讲透彻,达到“不仅能够震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子”的宣讲效果,实现十九大精神宣讲凝聚民心、集中民智、汇聚民力的初衷,切实增强党组织的战斗力。

  敢于“刮骨疗毒”,发挥彻底的革命精神。腐败是我们党面临的最大威胁,只有勇于进行自我革命,才能把党建设得更加坚强有力。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境,面对党内腐败、“四风”问题新表现、懒政庸政等问题,我们党要敢于“刮骨疗毒”,根除腐败“毒瘤”,清除“余毒”,遏制“四风”问题,在新时代彻底进行自我革命。要持续全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、高强压、长震慑,坚持腐败一起查处一起、不留死角、不设边界,不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法,营造不敢腐的良好政治生态;要全面推进党的制度建设,扩大党内基层民主,推进党务公开,让权力在阳光下运行,扎紧不能腐的制度牢笼;要把思想建设这个党的基础性建设抓好,引导党员干部用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,自觉把党的十九大精神贯彻到各项工作部署上来,特别是在脱贫攻坚工作中,通过开拓创新、苦干实干、真情帮扶,切实帮助贫困群众脱贫致富、奔小康。

  (作者单位:贵州省册亨县巧马镇政府)

标签 - 伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想
网站编辑 - 李丹华