888真人娱乐

当好“三角色”决胜脱贫攻坚

2017年10月12日 22:00:00
来源: 888真人娱乐网 作者: 吴世贤

  日前,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调:“脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。”这是全面决战决胜脱贫攻坚以来党中央从全局高度再一次作出的重要部署,为打通脱贫攻坚“最后一公里”指明了方向、提供了遵循。

  脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关巩固党的执政根基和国家长治久安。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央担当历史重任,带领全党攻坚克难、锐意进取、砥砺前行,将脱贫攻坚事业推向前所未有的新高度、新水平,一项项扶贫政策已渐次开花结果。当前,脱贫攻坚已到了攻坚拔寨的重要历史关口,摆在我们面前的是更复杂的局面、更棘手的问题、更深层次的矛盾。为此,党员干部唯有坚定政治定力,卯足力气加油干,当好真抓实干的“拓荒人”、敢为人先的“奋辑者”、任劳任怨的“马前卒”,方能一鼓作气战到底,决胜脱贫攻坚。

  当好真抓实干的“拓荒人”,开辟脱贫攻坚新天地。习近平总书记指出:“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。”任何工作的落地、任何成绩的取得,都离不开实干苦干。然而,在脱贫攻坚中,有的党员干部重形式轻落实,重声势轻效果;有的党员干部 “干”了,但仅仅只是照着文件的框框条条生搬硬套,扶不到点子上,扶不进群众的心坎里……凡此种种,不但影响脱贫攻坚的总体部署,还损害了党和政府的公信力,危害不可小觑。打赢脱贫攻坚战,需要每一名党员干部把真抓实干的拓荒精神化为行动自觉,拿出不畏艰险、一干到底的拼劲和筚路蓝缕、呕心沥血的韧劲,一茬接着一茬干、一张蓝图绘到底,切实在抓产业促脱贫上谋准路子、找对方子、出好点子,带领群众在基础薄弱、条件艰辛、局面复杂的环境里开辟出“依旧青山绿水多”的新天地。

  当好敢为人先的“奋辑者”,破除脱贫攻坚中梗阻。习近平总书记指出:“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。”当前,我国脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的冲刺阶段,产业发展、移民搬迁、生态保护、医疗教育等各领域扶贫均碰到新的瓶颈。诚然,“疾风知劲草,烈火见真金”,这个时候如果没有临危不乱、临难不惧的底气,面对脱贫攻坚诸多疑难问题就会乱了方寸、败下阵来。为此,党员干部要当好敢为人先的“奋辑者”, 敢闯敢干、敢于担责;面对脱贫攻坚的千头万绪,要抓住问题导向这个“牛鼻子”,理清思路,找准症结,精准发力,以“明知山有虎,偏向虎山行”的胆略破除脱贫攻坚的中梗阻,做到临挫折而不惧,履危难而弥坚。

  当好任劳任怨的“马前卒”,抓出脱贫攻坚好成效。习近平总书记指出:“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。”人民群众是历史的创造者,是我们党最深厚的力量源泉,也是评判脱贫攻坚工作的“考官”,维护群众利益,增进人民福祉,始终是党的一切工作的出发点和落脚点。党员干部要牢记总书记嘱托,在脱贫攻坚中,把乡村一线当作施展才干的舞台。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,要经常深入村组,切实进农户家的门,喝农户家的水,坐农户家的木板凳,在促膝长谈中,倾听贫困群众心声,了解他们面临的困境,征求他们的发展意愿,做足调查研究功课。在此基础上,进一步强化精准施策、精细服务,有针对性地把产业、项目带给贫困群众,在任劳任怨的服务中抓出脱贫攻坚好成效。

  (作者单位:中共黎平县委组织部)

标签 - 习近平,脱贫攻坚,拓荒人,奋辑者,马前卒
网站编辑 - 李丹华