888真人娱乐

你说你是一根羽毛,我却记得你对大国外交重于泰山的功劳

    小五说:

    当当当当当~9月的钟声敲响啦~是新的一个月咯。一个月前晒自己军装照的小五又出现了。自从被自己的军装照的颜值美(chou)哭之后,小五就对中国女兵产生了特殊的情结。正好这两天在看央视综合频道播出的纪录片《大国外交》,第三集《中流击水》里面提到了中国维和警察和志虹,小五这回是真的被感动哭了,那才是真的大美啊……

    “大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式承载和平的心愿。”

    2015年9月,出席联合国维和峰会的习近平,向人们读了中国维和女兵和志虹生前写在日记里的这句话,以此寄寓中国以和为贵的和平观,引发峰会领导人的共鸣。

    2010年1月12日下午,海地发生里氏7.0级地震,联合国驻海地稳定特派团总部大楼坍塌,共8名中国维和警察殉职,其中包括35岁的和志虹。和志虹此前为云南公安边防总队昆明边防检查站教导员,她是驻海地维和警察防暴队联络官,也是遇难者中唯一的一位女性和妈妈,留下年仅4岁的幼子和年逾花甲的父母。

    海地维和期间,和志虹会通过QQ跟儿子云云视频聊天,当时4岁的小男孩每次都会问一个同样的问题:“妈妈,你什么时候回来?”

    每次听到这句话,她都会努力保持着微笑,回答说:“宝贝,海地有很多小朋友,跟你年纪一样大。但是他们缺吃少穿,没有学上,父母也都不在了,很需要像妈妈这样的叔叔阿姨去帮助。如果他们好了,妈妈会回来,你会不会支持妈妈?”孩子很小,却很懂事,每次都回答说:“会的,我会支持妈妈的。”每当此时,和志虹都会偷偷转过身,擦掉眼泪,然后一脸笑容,继续面对云云。

    但是在海地的和志虹,跟当地民众广泛接触,尤其是孩子们。在和志虹提议下,防暴队举办了一个中文学习班,海地各个学校的学生踊跃报名。每周四下午,他们就会来到防暴队营地,参加警营文化活动。和志虹和其他会外语的队员教孩子们学习中文,唱中国儿歌。后来队员在街头巡逻时会发现,有些海地的孩子看到中国国旗,会竖起大拇指说:“中国,很棒!”还会用汉语说:“中国你好!”

    其实,与和志虹一样的中国女性维和队员闪耀在世界的各个地方,为世界和平和中国外交贡献不可或缺的力量。

    在南苏丹首都朱巴的联合国维和营区,中国维和步兵营的女兵在哨位上执勤。 新华社记者潘思危摄

    毛屏:用医疗传播“中国式”微笑

    毛屏(中)在为当地士兵提供治疗

    2015年,黎巴嫩政府授予中国第13批赴黎维和医疗分队队长毛屏“杰出女性奖”,以表彰其在黎维和期间作出的贡献。“杰出女性奖”是黎巴嫩政府授予女性维和军人的特殊荣誉。

    毛屏曾参加过2008年“5·12”汶川特大地震救援等任务,于2015年5月底到达黎巴嫩执行国际维和任务。她是中国首位外派执行维和任务的女性指挥官,也是联黎部队首位女性指挥官。维和期间,毛屏带领医疗分队秉承温馨服务理念,为联合国驻黎巴嫩维和官兵提供周到、专业的医疗服务,并积极为黎巴嫩当地群众提供医疗援助。

    维和医疗分队官兵积极传递“中国式微笑”,在国际舞台上传播中国文化和中医理论,赢得了联黎司令部和黎巴嫩当地群众的好评。黎巴嫩外交部专门致谢中国驻黎巴嫩大使馆,表达了对中国维和医疗分队的感谢,联黎司令波尔特拉诺称赞毛屏是“中国文化传播大使”。

    何召华:为孩子的精神世界添彩

    何召华被授予联合国和平勋章

    何召华是我国第三支赴利比里亚维和警察防暴队的一员。她发挥自身美术专业出身的专长,为当地孩子手绘励志贺卡作为离别礼物。

    “授人鱼不如授人以渔”,何召华说,维和不仅要让孩子们的物质生活发生改变,更要丰富他们的精神世界,让他们经历各种磨炼洗礼后,心志更加成熟,遇到困难也能泰然处之。

    何召华与同是军人的未婚夫本打算在2015年春节后举行婚礼,却因为参加维和,婚礼不得不往后推迟。同为边防警察,二人聚少离多,却更能彼此理解,互相体贴,一句“注意休息”,一条“注意安全”,就是他们表达浪漫的方式。问及婚期,何召华笑着说:“快了。”

    张伟:潘基文点赞的铿锵玫瑰

    张伟是广东边防总队单独组建第五批赴海地维和警察防暴队队员。她在维和期间,利用互联网学习当地的文化民俗,提高业务水平。在8个月的时间里,她值勤期间所经手的上百个邮件、函件中,未出现一起失误,受到联合国秘书长潘基文称赞。

    除了维和任务,张伟还和战友当起了文化使者。武术在海地人心中,有崇高的地位。于是,防暴队在当地一所小学,免费开办了一个武术训练班,当地22所小学的100多名学生,争着报名学。张伟特地为这些孩子设计了中式练武服,背后还有很大的一个“武”字。武术教练就是防暴队队员,他们用中文喊口号,教孩子们唱《我爱北京天安门》。

    在维和结束前的授勋仪式上,这些海地的学生,穿着张伟设计的服装,喊着中文口令,表演了武术,受到各界赞扬。张伟说:“那一刻,真的觉得作为中国人很骄傲。”

    十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央统筹国内国际两个大局、统筹发展安全两件大事,以积极进取、奋发有为的姿态开展中国特色大国外交。2013年习近平主席首次访问非洲就提出正确义利观,强调加强与发展中国家的团结合作。习近平指出:“坚持正确义利观,做到义利兼顾,要讲信义、重情义、扬正义、树道义。要切实落实好正确义利观,做好对外援助工作,真正做到弘义融利。”五年来,中国维和部队一直在用自己的实际行动践行这段话。以上这些中国女性维和力量,也是中国特色大国外交的缩影之一。

    “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”虽然和志虹在内的一些同志最终将一腔热血留在了维和战场上,但是祖国不会忘记,人民不会忘记:他们不只是一根羽毛,而是对大国外交有重于泰山的功劳。

    素材来源:人民网、新华网、中国军网、环球网

标 签:
  • 大国外交,维和,和志虹
( 网站编辑:孙思清 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际