888真人娱乐

以改革体现“发展的温度”

2017年10月12日 20:08:36
来源: 江西日报 作者: 范嘉欣

  在改革发展的进程中,改善民生所扮演的角色,不仅是拉动经济增长的引擎,更是开启社会活力的钥匙

  从本月起,由国务院公布的《无证无照经营查处办法》正式实施,其中,调整无证无照经营查处范围、体现柔性执法理念、推进信息共享和协同监管服务等内容,得到了社会各界的广泛认同。有专家表示,该办法放宽了对创新营业行为及民生性营业行为的法律控制,体现了党委、政府对老百姓“谋生性营业”需求的关注。

  两年前,上海弄堂里的“梦花街19号馄饨店”和“阿大葱油饼店”——这两家曾经先后被多家媒体和众多食客“点赞”的小食店,因为经营地点为居住房屋、无法办理证照而被先后关停,引发了舆论对“社会治理如何兼顾民生”的讨论。对此,国务院总理李克强批示有关部门,要“以小窥大”,进一步考虑如何通过简政放权、放管结合、优化服务,破除制约社会生产力发展和就业创业的不合理束缚,以主动服务的精神激发市场活力。后来,在相关部门和企业的携手帮助下,这两家小食店又重新开张了。在商事制度改革不断深化的背景之下,国务院现在又及时出台了《无证无照经营查处办法》,既为各地规范管理提供了依据,又回应了社会呼声和群众关切,当然会让公众对全面深化改革和社会治理创新产生更多的认同和期待。

  改革也好,发展也好,其出发点和落脚点都是为了增加人民群众的福祉。使经济增长同人民生活水平提高结合起来,既追求“发展的速度”,更追求“发展的温度”,正是全面深化改革要解决的一个重大问题。现实中,没有什么事情比满足群众的生存需求更重要。一个看似不起眼的路边摊,很可能维系着一家人的生计;一个做小本买卖的商贩,或许有着自我发展和创新创业的更高诉求。因此,无论是规范市场经济秩序,还是创新社会管理,都应该通过科学的制度安排来充分满足这一民生愿望,以改革体现“发展的温度”。

  客观来看,十几年前出台的《无照经营查处取缔办法》,如今在实施过程中已经出现了一些与实际情况不相适应的问题,主要是对无证无照经营查处的范围过宽,难以满足一些群众的“谋生性营业”需求和鼓励创新创业的时代要求。与时俱进,新实施的《无证无照经营查处办法》则做到了“该管的管住,该放的放开”,为大众创业、万众创新营造出更加宽松的制度环境。比如,该办法明确,“在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动”皆不属于无证无照经营。这就意味着,像农民进城卖瓜果蔬菜、城市居民摆地摊卖日常生活用品、群众创业开办小作坊等,从此以后再也不用东躲西藏了。新办法还规定,对没有明确规定的无照经营行为,适当减轻法律责任、降低罚款数额、不再没收工具,这一颇具人情味的新规体现了管理、执法理念的进步,对法治社会、和谐社会的构建具有积极意义。

  同时,新办法的实施还会对相关执法产生积极影响。新办法实施以前,对于“无许可证且无营业执照”“超经营范围的无证”两类违法行为,除工商部门可进行查处之外,公安、文化、卫生、环保、安监等部门也可根据职责予以查处,极易导致推诿扯皮现象发生。新办法将擅自从事经营活动的违法行为划分为三类,对相关部门的职责予以明确,有效避免了“部门职能交叉”所产生的问题,符合“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的“放管服”改革精神。正如国务院总理李克强所说的那样,“监管也不一定是冷漠的,要多带一点对老百姓的感情”,在优化服务理念的指引下,相关部门不但要善于“管”,更要注重“帮”,如合理利用城乡公共空间、满足城乡居民日常生活便利和小额经营活动需求等,依法营造宽松的市场环境,让人民群众更有尊严地谋生、更加方便地创业。

  民之所望,政之所向。在改革发展的进程中,改善民生所扮演的角色,不仅是拉动经济增长的引擎,更是开启社会活力的钥匙;不仅是保障低收入群体基本需求的有力举措,更是推动大众创业、万众创新,让个体梦、家国梦竞相绽放的必由之路。只要我们把保障和改善民生的工作从价值排序上重视起来,在贯彻执行中务实起来,民生项目的含金量就会真正转变成人民群众的获得感和幸福感。

标签 - 改革发展,发展的温度,改革精神,无证无照经营查处办法,创业
网站编辑 - 李悦