888真人娱乐

生态红利,从改革中求取(感言)

2017年10月14日 20:37:34
来源: 人民日报 作者: 孙秀艳

  投诉多年的问题在中央环保督察组到来后3天内解决;曾被质疑的环境监测数据变得真实可信……这些变化的背后,是不断深化的生态文明体制机制改革。

  生态文明建设任务艰巨复杂,只有将其融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,才能形成有利于节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。推进生态文明建设,需要革故鼎新,锐意改革。

  这5年来,中央深改组会议开了38次,审议通过的有关生态文明建设改革的文件已达40余份。面对错综复杂的生态环境形势,回应百姓对强化监管、提升生态环境质量的殷切期盼,改革的触角不断延伸,内容具体详实。

  改革化解矛盾。法律权威性不足、政出多门、权责脱节、监管力量分散……这些矛盾与问题,在生态环境保护中曾长期存在。环保法律制度新体系、党政同责的新思想、山水林田湖草统一管理的新理念,让一系列矛盾和问题迎刃而解。

  改革开出新局。从“环保说起来重要做起来次要”,到“环保的事就是天大的事”;从环保是政府的事别人的事,到污染企业人人喊打、雾霾治理有你有我,全社会重视生态保护、人人参与环境治理的新风尚新面貌正在形成。

  改革释放红利。天清气爽,秋水澄澈,山川秀美。环境质量全面提升,生态产品更为丰富,“美丽中国”已经从美好的意象、百姓的憧憬不断走向现实,一步步走到人们身边。

标签 - 生态文明,红利,生态保护,改革
网站编辑 - 李丹华