888真人娱乐

续写“前所未有”的中国扶贫故事

2017年10月14日 20:37:36
来源: 光明日报 作者: 莫洁

  【光明论坛】

  “十八大以来,每年减贫1300万人以上,这是一个前所未有的成绩”,而且自1986年确定贫困县以来“实现了历史上第一次数量上的减少”。在日前举行的国务院新闻发布会上,国务院扶贫办主任刘永富介绍了党的十八大以来我国脱贫攻坚进展成就,以生动的案例、翔实的数据为中国扶贫“前所未有”之力与“前所未有”之功做了注脚。

  全面建成小康社会,继而实现中华民族的伟大复兴,脱贫是一个绕不开的命题。“一个都不能少”是以人民为中心的发展思想的必然要求,也是中国特色社会主义的本质体现。改革开放以来,中国因成为“全球首个实现联合国制定的贫困人口比例减半目标的国家”,而让世界瞩目。五年来,扶贫工作前所未有的成绩再次证明了中国扶贫经验以及道路的科学性和正确性,中国完全担得起外国媒体“难以置信的成果”的赞誉和肯定。

  扶贫这五年,我们打的是一场硬仗。2012年年底,中国当时的贫困人口接近1亿,在一些深度贫困地区的重点县,农民人均收入仅为全国平均水平的58%。但就是在如此挑战和困难下,中国扶贫开发工作毅然开启新序幕。2013年元旦前夕,习近平总书记前往革命老区河北省阜平县骆驼湾村考察扶贫开发工作,释放出全力以赴摘穷帽、拔穷根的鲜明信号。之后五年内,习近平总书记国内考察的一大部分内容都与扶贫开发有关,在实践中日趋成熟和完善的中国扶贫理论与思想,也成为打赢扶贫攻坚战的重要支撑。

  减贫工作的顺利推进,背后是一国上下的非凡努力。以《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》为代表的一系列相关文件的出台,为扶贫工作的开拓提供了依据和保障。以“中央统筹、省负总责、市县抓落实”为标志的囊括组织、管理、责任等层面的体系与制度的建立,夯实了脱贫攻坚的基础。精准扶贫这一创新理念的提出以及相对应的各种政策的落地,极大提升了中国扶贫的效果与成色。

  “前所未有”的扶贫力度和“非常规”的举措,大大激发了贫困地区群众的内在主动性与积极性,扶贫过程中激发出的志气和精气神,不仅能够稳固已取得的扶贫成果,更为未来的新发展蓄积了无限能量。在扶贫攻坚中得到成长的党员干部,也将因对人民和发展有了更深的理解,而对我国治理水平的现代化作出更大贡献。迈上新台阶、干出新气象的中国扶贫事业,带给国人更多信心与希望,而从更广阔的全球视野来看,中国式扶贫更是为全球减贫事业提供了珍贵的智慧与力量,必将载入人类发展史册。

  凡是过去,皆为序章。整理行囊,是为了更好地出发。党的十九大召开在即,距离承诺完成脱贫目标的时间点也越来越近,我们唯有勠力同心,以更强的责任感、更硬的举措、更大的气力奋力苦干,才能打赢脱贫攻坚战,为“前所未有”的中国扶贫故事画上圆满的句号,为“两个一百年”奋斗目标的实现打下坚实的基础。

   (作者:莫洁)

标签 - 中国扶贫,扶贫工作,减贫,伟大复兴
网站编辑 - 李丹华