888真人娱乐

2017年第19期

五年来,中国外交都做了哪些事儿?

作者: 蒲韬 编制

    2016年9月3日,习近平在G20工商峰会的开幕式演讲中表示,今天的中国,已经站在新的历史起点上。“新起点”伟大表述其中一层含义,就是“中国同世界深度互动、向世界深度开放的新起点”。G20杭州峰会,是中国开创大国外交新局面的精彩缩影;习近平的这次演讲,则是对五年来中国特色大国外交的完美总结。

    是的,中国走出了一条与历史上任何传统大国都不同的强国之路,中国外交正站在了新的历史起点上。2017年第19期《888真人娱乐》杂志刊发的外交部党委的文章《中国特色大国外交开拓进取的五年》,对十八大以来的外交工作做出了全面的总结。“一带一路”、G20峰会、金砖会晤…… 回想每一个瞬间,都令我们心生自豪,热血澎湃!快跟随小编一起,回顾五年来,中国外交做的这些事儿。

    

    外交布局——构建全球伙伴关系网络

    面对国际形势的深刻变化,习近平总书记提出推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,对国际关系发展演变产生深远影响。这主要体现在大国关系、周边国家关系以及同发展中国家关系三个方面:

    1.大国关系健康稳定:

    中美:习近平总书记同特朗普总统成功举行海湖庄园会晤汉堡会晤,明确了新时期中美关系发展方向和原则。

    中俄:两国高层交往频密,两国全面战略协作伙伴关系保持高水平运行。

    中欧:中欧致力于建设和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,我国同欧洲国家、次区域及欧盟机构合作全面深入发展。

    同发展中大国:我国举办金砖国家领导人厦门会晤新兴市场国家与发展中国家对话会,推动同金砖国家和发展中大国合作迈上新台阶。

    2.睦邻友好合作新局面:

    同南亚国家:我国提出了中国—东盟“2+7”合作框架,建立澜沧江—湄公河合作机制,与南亚国家合作显著增强。

    同中亚国家:同所有中亚国家建立战略伙伴关系,弘扬“上海精神”,引领上海合作组织发展进入新阶段。

    3.同发展中国家合作升级:

    中非:提出真实亲诚的对非工作方针和中非“十大合作计划”,把中非合作推向新的历史高度。

    中拉:创立中拉论坛,共同打造中拉关系“五位一体”新格局。

    同阿拉伯国家:致力于构建战略合作关系。

    同太平洋建交岛国:建立战略伙伴关系。

    

    对外开放格局——推进“一带一路”建设

    习近平总书记在2013年提出建设“一带一路”的重大倡议后,在共商、共建、共享原则指导下,在各参与方共同努力下,“一带一路”逐渐从倡议变为行动,从理念转化为实践,成为开放包容的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品。这主要体现在:

    1.参与者众多:100多个国家和国际组织积极支持参与,一大批有影响力的标志性项目顺利落地。

    2.贸易总额高:2014年至2016年我国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。

    3.创造就业广:中国企业在20多个国家设立了56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元的税收和18万个就业岗位。

    

    国际地位提升——参与全球治理,解决全球性问题

    在习近平总书记亲自指导下,我国演绎了参与和引领全球治理的“三部曲”:

    1.在北京成功举办亚太经合组织领导人第二十二次非正式会议,启动亚太自贸区进程并确定相关路线图,对亚太区域合作发挥了重要推动作用。

    2.成功举办二十国集团领导人杭州峰会,成功推动G20从危机应对向长效治理机制转型,扩大了中国新发展理念的国际影响。

    3.习近平总书记今年年初在出席世界经济论坛2017年年会并访问联合国日内瓦总部时发表重要讲话,推动经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,宣示中国推动共建人类命运共同体的决心和承诺,为充满不确定性和忧虑情绪的国际社会注入来自中国的强大正能量,受到国际社会高度评价。

    

    习近平总书记强调,“中国始终做世界和平的建设者”,致力于同各国“共谋和平、共护和平、共享和平”,在解决全球性问题方面做出了以下几个方面的贡献:

    1.成功举办中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,发出维护第二次世界大战胜利成果、捍卫世界和平的时代强音。

    2.坚持朝鲜半岛无核化目标,坚持通过对话谈判解决半岛核问题,提出“双轨并行”思路和“双暂停”倡议,为缓解半岛紧张局势、推动重启接触对话、维护地区和平安宁作出重要贡献。

    3.积极参与阿富汗、伊朗核、叙利亚、南苏丹等问题解决进程。

    

    践行维权为民宗旨——坚定维护国家主权安全和人民利益

    习近平总书记指出,中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事。在党中央领导下,我们在尊重历史事实和国际法的基础上开展了坚定有力的维权斗争:

    1.我们在钓鱼岛问题上坚持原则,充分展示了中国政府和人民捍卫国家领土主权的坚强决心和意志。

    2.有理有据地回击损害中国领土主权和海洋权益的所谓南海仲裁案,坚持通过直接当事方对话谈判解决具体争议,维护了南海局势总体稳定。

    3.我们旗帜鲜明维护一个中国原则,反对制造“两个中国”或“一中一台”的图谋,反对外部势力干预港澳事务。

    4.扎实开展涉藏、涉疆外交,加强打击“三股势力”国际合作,坚决捍卫国家安全和统一。

    5.我们积极同国际社会开展反腐败追逃追赃合作,取得重要成果。

    

    五年来,中国时时刻刻把中国公民在海外的安危放在心上,让中国人在海外同样能感受到国家强大的力量:

    1.五年来成功组织9次海外公民撤离行动,处理100多起中国公民在境外遭绑架或者袭击案件,受理各类领保救助案件30万起。

    2.建立外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心,迄今接到各类来电24万多个,努力做到“中国脚步”走到哪里,“中国保护”就跟到哪里。

    3.截至目前,持中国普通护照可以有条件免签或落地签的国家和地区已达64个,与中国缔结简化签证手续协议的国家达41个。中国护照“含金量”不断提升,我国公民出行更加安全方便。

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

888真人娱乐网微信

扫描二维码关注

888真人娱乐网微博

评 论
登录新浪微博 @888真人娱乐网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定