888真人娱乐

2017年第24期

回答时代之问,“和谐共生”之路怎么走?

作者: 钱坤 编制

  编者按:1962年,蕾切尔•卡森的著作《寂静的春天》的问世。这本不寻常的书,在世界范围内唤起了人们的环保意识。环境问题摆在了各国政府面前,各种环保组织纷纷成立,从而促使了联合国于1972年在斯德哥尔摩召开“人类环境大会”,各国签署了“人类环境宣言”。

  事实上,在各国现代化的进程中,发展与环保一直都在进行着博弈。当历史的车轮滚滚前进,对中国来说,是否要重走西方发达国家“先污染后治理”的老路?这一次,党的十九大报告给出了明确答案。

 

 

  十九大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想作了系统阐述,在环境方面提出了“坚持人与自然和谐共生”的基本方略。如何在实践中落实这一基本方略?如何达到“和谐共生”的效果?第24期《888真人娱乐》刊发环境保护部党组书记、部长李干杰的文章《坚持人与自然和谐共生》,为我们解读有关环保的“那些事儿”。

  

 

  一、“环保”是个大概念,把握内涵要准确

  十九大报告对坚持人与自然和谐共生基本方略的内涵和实质作了高度凝练的集中表述,并与第九部分“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的内容交互贯通,多维度、多层次阐释了坚持人与自然和谐共生的丰富内涵。“环保”是个大概念,这6方面内涵你需要记住!

  1.必须尊重自然、顺应自然、保护自然。

  2.树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。

  3.为人民创造良好生产生活环境。

  4.统筹山水林田湖草系统治理。

  5.实行最严格的生态环境保护制度。

  6.保护好人类赖以生存的地球家园。  

 

 

  二、“和谐共生”是方向,具体落实这“六点”

  方向已经明确,关键在于落实。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立社会主义生态文明观,坚决扛起生态文明建设的政治责任,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,让坚持人与自然和谐共生在中华大地上成为生动实践。

  1.推动形成绿色发展方式。

  2.切实解决突出环境问题。

  3.加大生态系统保护力度。

  4.深化生态环保体制机制改革。

  5.开展全民绿色行动。

  6.积极参与全球环境治理。  

 

 

  三、人与自然共同体,永续发展是大计

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。人因自然而生,人与自然是生命共同体,人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路。坚持人与自然和谐共生的基本方略,对我们坚持和发展中国特色社会主义具有重要现实意义和深远历史意义。

  1.习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是生态文明建设重要战略思想的鲜明体现。

  2.紧扣我国社会主要矛盾变化满足人民日益增长的优美生态环境需要的迫切要求。

  3.中华民族实现永续发展和伟大复兴的必然选择。

  4.构建人类命运共同体、建设清洁美丽世界的方向指引。

  

 

  正如《寂静的春天》最后一章的标题那样,在发展经济,建设现代化的道路上,中国选择了另外一条道路,一条更加不易,但也格外珍贵的道路。和谐共生,绿水青山,这条路上,中国的春天不会寂静。  

 

  更多精彩内容,请阅读原文《坚持人与自然和谐共生》

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

888真人娱乐网微信

扫描二维码关注

888真人娱乐网微博

评 论
登录新浪微博 @888真人娱乐网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定