888真人娱乐

888真人娱乐访谈
第 147 期

牢牢把握中国特色社会主义这个主题

访谈嘉宾 :
周文彰
国家行政学院原副院长
访谈主持 :
刘小畅

  编者按:2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。如何正确把握这次讲话的有关内容?中国特色社会主义的“特色”体现在何处?888真人娱乐网特邀国家行政学院原副院长周文彰教授为我们深入解读。

  精彩观点:

  ■十八届六中全会进一步丰富了中国特色社会主义的内涵,提出坚持四项基本原则,根本是坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化,从而把中国特色社会主义拓展为四个组成部分,相应地,三个自信发展成为四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  ■这样我们就得到了两个初级阶段,一个社会主义是共产主义的初级阶段,第二个我们中国又是处在社会主义的初级阶段。所以我们的社会主义跟马克思设想的社会主义起点不一样,我们是在极其落后的基础上的。

  ■这条道路拉开了差距,但是为了走向共同富裕必须先要拉开差距。邓小平同志设计这条道路的时候想的非常清楚,他说到本世纪末,我们着手再来解决差距问题。我们党重视这些问题的时候,正是小平同志设定的那个时间。因此,尽管我们现在在努力缩小差距,但是我们今天仍然坚定地认识到,当年我们确定的让一部分地区一部分个人先行发展的路子是非常正确的,我们不能动摇,也不能怀疑。

  ■这个重大判断不仅仅是对我们当前社会主义发展方位的判断,更重要的是对我们各级领导提出了新的要求,首先就是处在新的发展阶段,我们一定会面临新的问题和新的挑战。既有新的机遇,也有新的困难,所以我们要研究新情况、分析新问题、拿出新对策;第二个就是要求我们继续推进理论上和实践上的创新;第三个就要求我们以更大的干劲和决心来夺取全面建成小康社会的胜利,来实现第二个百年目标,来实现中国梦。

  

  访谈实录:

  888真人娱乐网:周老师您好,感谢您接受我们的访谈。2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话。您能否为我们介绍一下这个研讨班的一些情况?我们应该如何把握这次讲话的有关内容?

  周文彰:省部级主要领导干部专题研讨班开始于1999年,当时是叫金融专题研讨班,主要领导干部主要是指省部级以上领导、省市区党委书记和政府领导、各部委的领导、各地各兵种的主要领导等等。从此以后就形成了一个惯例,每年的年初在中央党校举办一次省部级主要领导干部专题研讨班,围绕的问题都是党和国家的重要问题与重大事项,比如科学发展观,比如全面依法治国、全面深化改革等等。这次7月26号到27号的专题研讨班有一点特别,首先它不是在年初,而是在7月;其次它不在中央党校,其主要内容是聚焦十九大。根据我的学习体会,总书记在开班式上的讲话就相当重要,主要是集中在五个问题上。第一个是讲到十九大的重要意义;第二个是简要总结了十八大以来这五年党中央采取的一系列的重大的举措以及产生的辉煌成就;第三个是做出了一个重要判断,那就是中国特色社会主义进入了新的发展阶段;第四个是号召全党努力实现第一个百年的目标,然后向第二个百年目标奋进,直到中国梦的完全实现;最后一个重要内容,也是这个讲话最重要、最核心的内容,就是关于中国特色社会主义,这当中有很多问题需要我们去理解、去领会。

  这次讲话指出,即将召开的党的十九大意义重大。那么这个重要性到底体现在哪里?首先是时机重要,这是我们在全面建成小康社会的决胜阶段召开的一次非常重要的会议;其次是内容重要,表现在要宣示我们党举什么旗、走什么路,以什么样的精神状态,以及要达到什么样的目标;第三个重要是它要进一步研究、制定我们党的新思路、新战略、新方针。所以“7·26”讲话就是为我们党的十九大的召开来做思想统一和理论准备工作,因此是非常重要的。

  888真人娱乐网:习近平总书记在讲话当中提到,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。你能否为我们详细梳理一下中国特色社会主义的脉络?

  周文彰:中国特色社会主义这个概念是邓小平同志提出来的,当时是在1982年党的十二大的开幕词当中他讲到,建设有中国特色社会主义。1987年党的十三大正式阐述了有中国特色的社会主义的理论,从此以后十三大、十四大、十五大、十六大、十七大、十八大的发展历程,主要有两个特点。第一个特点是始终高举中国特色社会主义的伟大旗帜,我专门梳理过这六次代表大会的标题,发现都是围绕着高举中国特色社会主义伟大旗帜,或者开创中国特色社会主义的建设的新局面等等;第二个特点是一步步地丰富和发展了中国特色社会主义的理论,比如党的十三大就阐述了社会主义初级阶段的理论以及制定了党的基本路线,党的十四大系统阐述了建设有中国特色社会主义理论的主要内容,党的十五大论证了邓小平理论及其地位,并且明确地指出在马克思列宁主义同中国的具体实际相结合的过程中,我们党的理论产生的两大飞跃,那就是毛泽东思想和邓小平理论,大会还强调用邓小平理论武装全党,提出学习马克思列宁主义、毛泽东思想,中心内容就是学习建设有中国特色社会主义理论。

  到了党的十六大,把这个“有”去掉了,从此就叫中国特色社会主义理论,并且重点阐述了“三个代表”重要思想。邓小平理论系统地回答了什么是社会主义,以及怎样建设社会主义;“三个代表”重要思想就回答了我们要建设一个什么样的党,以及怎样建设党的问题。所以“三个代表”为我们党的建设既提出了目标、任务、要求,也是为我们党的建设提供了一个纲领、指导思想、指导意见。十七大报告使用了“中国特色社会主义理论体系”这样一个特别重要的新概念,把我们党在改革开放以来继续推进马克思主义中国化的最新理论成果——邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,统称为中国特色社会主义理论体系。这样就使得我们党的三大探索的理论成果全部包容在中国特色社会主义理论体系之下。

  党的十八大对中国特色社会主义的重要发展,就是把中国特色社会主义的内涵,阐释为中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度。三者的关系是:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。另外,十八届六中全会进一步丰富了中国特色社会主义的内涵,提出坚持四项基本原则,根本是坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化,从而把中国特色社会主义拓展为四个组成部分,相应地,三个自信发展成为四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  888真人娱乐网:清楚了这些脉络之后,您能否为我们解读一下,中国特色社会主义中的这个“中国特色”到底体现在什么方面?

  周文彰:我觉得中国特色社会主义的“特”体现在以下几个方面。

  第一,特在起点。因为马克思设想的社会主义是在发达的资本主义基础之上建立的社会主义,比如在欧美资本主义阶段之后一个更高的形态的社会,这就是社会主义。但是我们中国是在半殖民地、半封建的废墟上建立的社会主义。邓小平同志曾说,严格的说来我们不够格,我们处在社会主义初级阶段,这个初级阶段也就是社会主义的不发达阶段。这样我们就得到了两个初级阶段,一个社会主义是共产主义的初级阶段,第二个我们中国又是处在社会主义的初级阶段。所以我们的社会主义跟马克思设想的社会主义起点不一样,我们是在极其落后的基础上的。因此,党的十三大在阐发社会主义初级阶段理论的时候特别指出,这并不是每一个国家进入社会主义都要必然经过的阶段,而是专门特指中国的特色国情所决定的一个初级阶段。所以特就特在起点不同。

  第二,特在体制。现在我们可以把马克思设想的社会主义叫社会主义的高级阶段,我们处在初级阶段,那么很显然,初级阶段不能套用高级阶段的制度设计,就像我们的孩子不能套用成人的药方一样,必须从中国的实际出发,从初级阶段最大的国情出发来建立我们的制度设计,因此我们制定了以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;制定了让一部分地区、一部分个人先行发展,然后走向共同富裕的发展道路;制定了按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。

  第三,特在发展道路。我们的目标是共同富裕,但是共同富裕绝不能理解为肩并肩、手拉手、齐步走,那样做的结果只能导致共同贫穷。因为当我们捆绑在一起的时候,就只能向发展速度最慢的地方看齐,结果最后大家都走不动。所以小平同志为我们找到了一条正确的发展道路,那就是让一部分有条件的地区和个人先行发展、先行富裕,通过先富带动后富最后走向共同富裕。时间证明这是一条正确的道路,我们正是靠着这条道路才发展到今天的。当然,这条道路拉开了差距,但是为了走向共同富裕必须先要拉开差距。邓小平同志设计这条道路的时候想的非常清楚,他说到本世纪末,我们着手再来解决差距问题。我们党重视这些问题的时候,正是小平同志设定的那个时间。因此,尽管我们现在在努力缩小差距,但是我们今天仍然坚定地认识到,当年我们确定的让一部分地区一部分个人先行发展的路子是非常正确的,我们不能动摇,也不能怀疑。

  第四,特在理论指南。这个理论指南来源于中国特色社会主义的设计起点,也就是初级阶段。因为是初级阶段,那就要有与之配套的相适应的理论,以及作为我们指导思想的理论指南。在这个理论体系当中,我们不再把计划和市场看作是社会制度区分的标志,因为社会主义也需要市场,所以我们果断确立了以建设社会主义市场经济体制为目标的改革方案;在分配上,我们不再把按要素分配看作是某个社会制度特有的经济现象,而看成在我们社会主义社会也可以采用的,这样股份公司、股票市场、聘用制度就都不带有阶级性、社会性,既可以为其它社会服务,同样也可以为我们社会服务。

  888真人娱乐网:党的十八大以来,习近平总书记也一再重申中国特色社会主义道路的内涵与重大意义,您觉得总书记如此重视的原因是什么呢?

  周文彰:认真学习习近平总书记系列重要讲话精神会发现,他的确是反复强调中国特色社会主义道路。归纳起来我觉得主要有三个原因。

  首先,这是一条让我们走向成功的道路。改革开放近40年,我们成为世界第二大经济体,第一大贸易国家,并在很多领域都走在世界的前列,比如高铁、航天、通讯等等,就是因为我们走上了中国特色社会主义道路。

  其次,总书记讲过,我们找到一条正确的道路不容易,应该珍惜这条道路。1911年辛亥革命推翻封建帝制以后,中国往何处去,我们试过了很多道路,比如君主立宪制、民主共和制,都走不通,最后在中国共产党领导下,我们走上了社会主义的道路。这条道路我们既有成功,也有教训,最后在邓小平同志的领导下,我们找到了中国特色社会主义道路。有人对我们这条道路说三道四,但是总书记说过,鞋子合不合脚,只有穿的人才知道。我们亲身感受到中国独特的国情、独特的文化传统、独特的精神,就注定了我们只能走中国特色社会主义到而不能走别的路。

  再次,针对这条道路的说三道四,甚至攻击,是绝对不能容忍的。学习十八届六中全会通过的准则我们可以看到,对党的基本路线的态度,对中国特色社会主义的态度是衡量一个领导干部,特别是高级领导干部是不是合格可靠的一个重要指标。考察干部,特别是考察党的高级干部首先要考察他对党的基本路线的态度,也就是包括对中国特色社会主义道路的态度。而且全会要求在政治问题上,在这些大是大非问题上,我们绝不能沉默不言,要敢于担当并给予反击。所以从这些我们就可以看到以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义道路认识非常深刻,决心极其坚定,对任何怀疑、动摇、攻击中国特色社会主义道路的人绝不含糊,也绝不容忍,我们也应该把思想统一到这里来。

  888真人娱乐网:习近平总书记在“7·26”重要讲话中提到了一个非常重要的论断,那就是中国特色社会主义进入了新的发展阶段。您觉得这个论断有何重大意义,我们应该怎么去理解呢?

  周文彰:总书记一再强调,当前及其今后一个相当长的时期,中国还将处在社会主义初级阶段,这个基本国情没有变。但是千真万确,我们的中国特色社会主义进入了新的发展阶段,中国的发展已经站在新的历史起点上。这主要是在建国以来,特别是改革开放以来,在这些基础上,党的十八大后的这五年,我们采取了一系列的重大举措,作出了一系列的重大决策,办成了许多我们过去想做而做不成、或者不敢做的事情。所以说我们今天的发展已经站在新的起点上,比如我们的经济建设有了新的起点;我们以减政放权为代表的行政体制改革,为民主政治的推进为代表的政治体制改革都到了一个新的起点;我们的文化建设、社会建设、以及生态文明建设,特别是党的建设,都到了一个新的起点上。所以从这些种种方面来看,我们的的的确确处在中国特色社会主义发展的新阶段,这是一个重大的判断。

  我觉得这个重大判断不仅仅是对我们当前社会主义发展方位的判断,更重要的是对我们各级领导提出了新的要求,首先就是处在新的发展阶段,我们一定会面临新的问题和新的挑战。既有新的机遇,也有新的困难,所以我们要研究新情况、分析新问题、拿出新对策;第二个就是要求我们继续推进理论上和实践上的创新;第三个就要求我们以更大的干劲和决心来夺取全面建成小康社会的胜利,来实现第二个百年目标,来实现中国梦。

  这个新阶段,也就是说党的十八大以来这五年,我们在中国特色社会主义建设取得的巨大成就,就意味着我们中国人民已经实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。同时我们的蓬勃发展也意味着社会主义具有强大的生命力,而且具有广阔的发展前景。社会主义从空想走向科学,从理论走向实践,那么从国外走向我们中国,在我们这里展现了一派勃勃生机,所以社会主义前景广阔。它再一次证明经典作家所预见的社会发展的必然趋势是非常正确的,社会主义有强大的生命力。同时我们的飞速发展还意味着针对发展中国家如何走向现代化,中国特色社会主义提供了一条中国道路,贡献了我们中国人的中国智慧、中国方案。我们都是发展中国家,中国这40多年怎么摆脱贫穷落后的面貌进入一个生机勃勃的国家,我们的经验对广大的发展中国家具有很高的借鉴意义和启发的价值。

  888真人娱乐网:谢谢您!

嘉宾列表

邢贲思
邢贲思 中央“马工程”首席专家
孙熙国
孙熙国 中央“马工程”首席专家
陈燕楠
陈燕楠 中国延安干部学院常务副院长
莫纪宏
莫纪宏 中国社科院法学研究所副所长
王振民
王振民 清华大学法学院院长

版权声明:888真人娱乐网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究
出品:888真人娱乐网

888真人娱乐微信

888真人娱乐微信

888真人娱乐微博

888真人娱乐微博

分享到: